Что такое «Яншен Чжуцзигун» — «Искусство пестования жизни. Практика закладывания ос­новы»время прочтения ~2 мин

Что такое «Яншен Чжуцзигун»

В основе «Яншен Чжуцзигун» использование принципа культивации из даоской внутренней алхи­мии и метода трех регуляций (цзин, ци, шэнь) тради­ционной китайской медицины. Цель — заложить осно­ву для долгой и здоровой жизни.

Практика «Яншен Чжуцзигун» основывается на научных достижениях и концепциях традиционной китайской культуры. В качестве метода тренировки используется сочетание движений, дыхания и рабо­ты сознания для достижения регуляции цзин, ци и шэнь.

Занимающиеся должны стремиться достичь состоя­ния спокойного ума и бодрого духа. Главный критерий успеха практики — освоение метода трех регуляций: соединение движений, работы сознания и дыхания в одно целое.

Благодаря практике «Яншен Чжуцзигун» занимаю­щиеся построят крепкий фундамент здоровья, усилят чувство ци, поднимут свою работоспособность.

Если подвести итог, то практика «Яншен Чжуцзи­гун» — это тренировка, направленная на создание основы для повышения сил организма. Это набор простых, доступных в освоении и легких в практике упражнений.

Помимо этого, большое внимание уделяется эстетич­ности движений, поэтому движения практики гармо­ничные, координированные, плавные и спокойные.

Во время практики используется медленное спокой­ное дыхание, постоянная концентрация на процессе тренировки, благодаря чему достигается гармоничное сочетание движений, дыхания и работы сознания.

Вот список задач, которые должны решить занимаю­щиеся во время практики:

  • правильное, естественное, расслабленное положе­ние тела;
  • правильные, скоординированные, мягкие, плав­ные, округлые движения;
  • координация верхней и нижней частей тела;
  • соответствующее сочетание внутренней и внеш­ней практики;
  • легкость, естественность, мягкость и равномер­ность дыхания;
  • ритмичность дыхания;
  • контроль за работой сознания;
  • повышение уровня осознанности;
  • усиление чувства ци и усиление способности ощу­щать ци.

Все это необходимо для повышения умственных спо­собностей и лучшего контроля своего сознания, но не для овладения несуществующими «сверхспособностя­ми», а также другими вещами, противоречащими на­учным знаниям.


Подробнее в книге Ху Сяофэя и Чжана Гуандэ: «Яншен Чжуцзигун. Искусство Пестования Жизни. Практика закладывания основы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: