Что значит «Чжуцзигун»время прочтения ~1 мин

Что значит «Чжуцзигун»

«Чжуцзигун» — это термин одного из разделов уче­ния о Дао – внутренней алхимии. Он характеризует процесс подготовки и построения фундамента для со­вершенствования по правилам даосской практики об­ретения бессмертия.

Вначале необходимо культивировать тело и воспол­нить три главных сокровища – цзин, ци и шэнь. Если три внутренних сокровища будут в достатке и активны, это то же самое, что построить крепкую основу здания из цемента. Отсюда и название «Чжуцзигун» – «Прак­тика закладывания основы».

Обычно люди тренируются в силу возраста, для под­держания фигуры и по многим другим причинам. Методы, которые они применяют, также отличаются. В традиционной китайской медицине под «закладыва­нием основы» подразумевается практика гимнастики цигун.

Во время практики мы осуществляем три регуля­ции:

1. Регуляцию щэнь при помощи методов концентра­ции, оставления мыслей, взгляду внутрь, закры­тия органов чувств.

2. Регуляцию ци при помощи методов дыхания и приведения в гармонию внутреннего и внешнего, сознательного направления ци и крови для обе­спечения проходимости 12 каналов и 8 сосудов.

3. Регуляцию цзин при помощи методов перемеще­ния изначальной ци для защиты и восполнения цзин.

В результате трех регуляций цзин становится до­статочной, ци полной, а шэнь оживленным. Конечная цель практики закладывания основы – накопить достаточно цзин, цзин превратить в ци, ци – в шэнь, в ре­зультате чего выплавить пилюлю бессмертия.


Подробнее в книге Ху Сяофэя и Чжана Гуандэ: «Яншен Чжуцзигун. Искусство Пестования Жизни. Практика закладывания основы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: