Туна | 吐纳 — Дыхательные упражнениявремя прочтения ~5 мин

Туна - 吐纳 - Дыхательные упражнения - Даосские дыхательные техники

Что из себя представляют дыхательные упражнения Туна.

Дыхательная гимнастика Туна появилась благодаря даосским мастерам, и ее по праву можно назвать даосской дыхательной техникой.

Ведь одну из главных ролей в разных даосских практиках играют именно дыхательные упражнения. Они все собраны в единый раздел, который назван Туна (吐纳), что подразумевает выдыхание мутного воздуха и вдыхание чистого.

Дыхательная гимнастика и укрепление своего здоровья.

Никто не поспорит с тем, что дыхание формирует наше существование. От него зависит наша жизнь и функционирование органов. Дыхание способно оказывать влияние не только на физическое здоровье и химические реакции тело, но и на наше психоэмоциональное состояние. Всегда можно без труда проследить созависимость дыхания и наших чувств. Достаточно вспомнить те моменты, когда мы испытываем гнев или, к примеру негодуем. В это время дыхание становится прерывистым и быстрым. При умиротворенном состоянии, наоборот, мы дышим спокойнее и глубже.

Дыхательная система при этом со-зависима с сердечной и мозговой работой. Когда дыхание учащенное и сбивчивое, сердце начинает проявлять невероятную активность, а мозг может перевозбуждаться. В таком состоянии невозможно войти в состояние спокойствия во время занятий. Следовательно, дыхание является важнейшим аспектом практики и его обязательно необходимо использовать в различных традициях совершенствования. Кроме того, дыхание неразрывно связано и с циркуляцией внутренней энергии. С его помощью человек не просто получает свежий кислород, но и вдыхает внешнюю энергию.

Используя разные упражнения, связанные с дыханием, мы способны укрепить здоровье всего организма, помочь циркуляции внутренней энергии, накопить большие жизненные силы. Именно поэтому дыхательным тренировкам Туна отводится такое огромное внимание во всей даосской традиции.

Особое внимание уделяется дыхательным упражнениям при занятиях, необходимых для образования некого фундамента для будущих тренировок. Глубокое и спокойное дыхание позволяет сформировать внутри человека условия, без которых не обойтись, если вы желаете достичь гармонии и спокойствия. Если вы научитесь правильно дышать, то совершенствование будет проходить гораздо проще. Если же вовремя не позаботиться о дыхании, то на последующих этапах практика будет даваться тяжело. В отдельных случаях продолжать занятия и вовсе будет невозможно. Именно по этой причине к дыхательным упражнением необходимо относиться максимально серьезно, прорабатывая их на каждой тренировке.

Различия в дыхательных упражнениях Туна.

В даосской практике есть огромное число различных техник дыхания. Они используются как для улучшения контроля за движением Ци и ее накопления в теле, так и для профилактики и терапии разных заболеваний. Упражнения обычно отличаются между собой по нескольким характеристикам:

• тип используемого дыхания;
• наличие или отсутствие задержки;
• методики внутренней работы;
• работа с разными упражнениями, выполняющимися в динамике;
• ритм.

Одним из самых тяжелых для выполнения упражнений Туна является «зародышевое дыхание». Практикуя его, мастер отказывается от дыхания легкими. При этом серьезно замедляется сердцебиение, а в отдельный момент оно может и вовсе полностью остановится. Данное упражнение выполняется на самых высоких уровнях мастерства, когда практик медитирует несколько дней или недель подряд.

Взгляд в прошлое.

Если рассмотреть традицию в исторический период, можно заметить, что уже в 4 столетии до нашей эры имелись письменные источники, в которых максимально подробно описывались разные дыхательные упражнения. Указывались и условия, при которых нужно использовать те или иные методы, и польза от практики. Один из самых известных трактатов называется «Речи о Высшем Дао Поднебесной». В нем описан комплекс Даоинь совместно с дыхательными практиками. Опираясь на данные тексты, мы можем точно сказать, что, когда они были написаны, методики дыхания уже сложились. Это значит, что они существовали еще задолго до этого. Таким образом, дыхание с самого начала зарождения традиции играло важную роль в практике.

В другом известном труде, написанном Гэ Хуном в то же время, прямо указан тот факт, что мастер, который сумел овладеть дыхательными методами, позволяющими контролировать Ци, получает особенные способности. Благодаря этому он может властвовать над природными стихиями, лечить заболевания и подчинять диких животных.

Обучение дыхательным практикам Туна.

Образовательный процесс нашей Школы подразумевает, что основным дыхательным методам практики Туна обучаются на занятиях в рамках первого года обучения.

Если Вас заинтересовали данные упражнения, рекомендуем Вам обратить внимание на видеоуроки и обучающие онлайн-семинары в нашем магазине.

Рекомендуем семинар №5 – Практика Даоинь для укрепления здоровья и предотвращения болезней.

Данный обучающий материал посвящён вхождению в практику. Комплекс Даоинь для сохранения здоровья был разработан профессором Чжаном Гуандэ и состоит из медленных, мягких движений. В упражнениях делается акцент на регуляции дыхания и дыхательных практиках «Туна», а также на концентрации сознания.

Особенности: Упражнения объединяют форму и мысль (намерение), движение и дыхание, раскрывают тело и успокаивают сердце. Ведется работа по расслаблению, вращение всем телом.

Применение: Эта практика помогает заложить крепкую основу здорового тела, укрепить иммунитет, а также противостоять различным заболеваниям.

Все курсы преподает профессор Пекинского Университета Спорта Ху Сяофэй. Особая ценность учебных материалов состоит в том, что Вы получите знания из первоисточника с профессиональным переводом на русский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: