Дыхательная гимнастика Цигун – Дыхательные упражнениявремя прочтения ~4 мин

Дыхательная гимнастика Цигун - Промежуточные дыхательные упражнения в Цигун

Что такое дыхательная гимнастика Цигун и промежуточные упражнения.

Дыхательная гимнастика Цигун неотрывна связана с практикой упражнений оздоровительной гимнастики. В практике Цигун кислород, вдыхаемый нами, называют Ци. Дыхание является постоянным процессом, поэтому организм вдыхает Ци и выдыхает ее регулярно и без остановки.

Вспомните, что здоровье напрямую связано именно с дыханием. Если человек болеет, в его дыхании не почувствовать равномерности, легкости и гармонии. Вдохи становятся короткими, а выдохи, наоборот, медленными.

Неправильное дыхание нередко становится причиной весьма неприятными патологиями. По этой причине гимнастика является одним из важнейших элементов практики Цигун.

Под дыхательной гимнастикой Цигун подразумевается довольно большой комплекс специальных промежуточных упражнений, использующихся как отдельно, так и вместе с упражнениями из других полезных практик.

Дыхательная гимнастика является одним из ключевых направлений метода Тай-Цзи. Упражнение помогают найти свое правильное дыхание. А состоит направление из самых разных упражнений, позволяющих восстановить и здоровье, и внутренние силы.

Принято считать, что в дыхательной гимнастике Цигун есть лишь статические упражнения, но на деле есть и динамические упражнения.

Еще в древнекитайские времена все врачи были полностью уверены в том, что с помощью правильного дыхания легко не только заботиться о собственном здоровье, но и регулировать настроение.

Когда человек дышит равномерно, настроение у него всегда соответствует дыханию. Но, чтобы сохранять эту гармоничность, необходимо заботиться о том, чтобы дыхание оставалось ровным. В этом помогают специальные упражнения.

Промежуточные дыхательные упражнения в Цигун.

Упражнение 1. «Нижнее».

Дыхательная гимнастика в Цигун начинается с того, что человек принимает лежачее или сидячее положение. Когда он выходит из него, то есть встает, необходимо вдыхать кислород через нос. Грудь и плечи должны оставаться в спокойном положении, а вот живот выпячивается вперед.

При выполнении следует держать под контролем диафрагму. Ее нужно стараться опускать. Это нужно, чтобы кислород смог войти даже в самые дальние участки легких.

Выдох же завершает упражнение. Живот при этом нужно втягивать в себя. Выдох производится и через рот, и через нос.

Упражнение 2. «Среднее».

При выполнении данного упражнения дыхательной гимнастики можно принять как сидячее, так и лежачее или стоячее положение. Живот сохраняем в обычном положении, плечи слегка отставляем и вдыхаем кислород через нос. Грудная клетка при этом должна немного расширяться, ребра должны разворачиваться.

Средним это упражнение называют из-за того, что при его выполнении воздух проникает в средние части легких.

Упражнение 3. «Верхнее».

Изначальное положение можно принять абсолютно любое. Начинается с вдоха. Грудь и живот остаются при выполнении неподвижными, а плечи при этом немного поднимаются.

Рекомендуется отклонять не только плечи, но и голову. По названию, конечно же, можно догадаться, что это упражнение дыхательной гимнастики позволяет кислороду достичь верхних участков легких. Заканчивается все выдохом и поднятием головы.

Упражнение 4. «Объединенное».

Положение, опять же, принять можно как сидячее, так и стоячее или лежачее. Выполнение дыхательной гимнастики проходит в несколько этапов. Сначала выпячивается живот, далее опускается диафрагма, расширяется грудь, немного поднимаются плечи и голова припускается назад.

На выдохе все происходит все наоборот. То есть сначала живот втягивается, далее поднимается диафрагма и т. д.

Заключение.

То, что дыхательная гимнастика Цигун дает положительный эффект, уже доказано и доказано научным путем. Но чтобы результаты давали о себе знать, рекомендуется выполнять каждое упражнение по 3 или 4 раза. Но, если вы заинтересовались этими методиками впервые, сразу же выполнять все упражнения необязательно.

При этом работать с дыханием можно абсолютно в любое время.

Утренние тренировки зарядят вас положительным настроением на целый день, а вечерние занятия помогут восстановить потерянные силы.

Послесловие.

Читатели, желающие познать всю глубину дыхательной гимнастики Цигун, восстановить свое здоровье, принять энергию Ци и усилить свой дух, могут ознакомиться с теорией и практикой поближе.

Если Вас заинтересовали данные упражнения, рекомендуем Вам обратить внимание на видеоуроки и обучающие онлайн-семинары в нашем магазине.

Все курсы преподает профессор Пекинского Университета Спорта Ху Сяофэй. Особая ценность учебных материалов состоит в том, что Вы получите знания из первоисточника с профессиональным переводом на русский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: