Дао-Инь Мавандуй — Комплекс дыхательных упражненийвремя прочтения ~3 мин

Китайская дыхательная гимнастика Дао-Инь Мавандуй - Комплекс дыхательных упражнений

Что такое дыхательная гимнастика Дао-Инь Мавандуй.

Комплекс дыхательных упражнений Дао-Инь Мавандуй появился на свет, благодаря тому, что еще несколько тысячелетий назад древнекитайские врачи были полностью уверены в том факте, что с помощью правильного дыхания можно держать под контролем собственное настроение.

Когда человек дышит равномерно, его настроение всегда остается спокойным и приятным. Именно по этой причине ни в коем случае не стоит допускать тяжелого и неритмичного дыхания.

Дыхательная гимнастика является достаточно широким комплексом упражнений, использующихся как отдельно друг от друга, так и в качестве полноценной составной части разных практик.

Упражнения Дао-Инь Мавандуй помогают стимулировать жизненную энергию, добиться расслабленного состояния и освобождения от лишних мыслей. При этом гимнастика во многом повторяет движения различных животных. Упражнения позволят научиться концентрировать свое мышление только на себе и движении энергии в теле.

Особенной пользой от гимнастики является терапевтический эффект при разных хронических болезнях, включая даже сложные случаи, связанные с нарушениями в работе желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Упражнения дыхательной гимнастики Дао-Инь Мавандуй.

Упражнение 1. Полная тишина.

Для занятий Дао-Инь Мавандуй нужно найти тихую комнату, лишенную излишеств. Нужно сесть на стул, спокойно опустить плечи и локти. Дыхание должно быть медленным и ровным. Человек должен сконцентрироваться на своем дыхании, лишаясь негативных мыслей. Руки должны находиться перед грудью, а ладони должны быть обращены на себя так, будто человек трогает дерево. Упражнение необходимо для того, чтобы научится выделять из шума одно дыхание.

Упражнение 2. Движение Ци.

Сидеть необходимо прямо. Язык должен быть прижат к небу, а дыхание должно оставаться легким и равномерным. При упражнении закрываются веки и все внимание концентрируется на Ци через определенные точки. Постепенно проходит круг около точки бай-хуей. Далее внимание переходит к макушке, к следующим точкам.

Упражнение 3. Раскачивание небесной колонны.

Спина принимает прямое положение. При равномерном дыхании нужно сохранять и положение головы. Взгляд при этом должен перемещаться слева направо, будто человек следит за чем-то важным. Далее поворачивается шея и туловище. Левая рука поднимается над затылком. Ладошка обращена к макушке. Другая рука располагается около пупка так, чтобы ладонь было обращена вверх. Выполняется 9 повторов.

Упражнение 4. Фонтан.

Постарайтесь представить, будто ваша голова является фонтаном. Помыслите, как из него бежит теплая вода. Вокруг вас зимние пейзажи. Вода представляет собой энергию Ци, которая наполняет все ваше тело, включая даже пальцы ног и рук.

Упражнение 5. Чтение.

Данное упражнение Дао-Инь Мавандуй необходимо выполнять, закрыв глаза. Ощутите тепло и представьте, что на улице максимально комфортная для вас погода. Вы находитесь в саду, вокруг тихо. Слышно лишь пение птиц, дуновение ветра и цокот насекомых. Вы постепенно продвигаетесь сквозь заросли растений. Медленно ваши мысли освобождаются от негатива и вы отдыхаете.

Упражнение 6. Все тело уходит в пятки.

Вес тела должен постепенно переноситься на пятки. Если вы чувствуете, что они желают произвести движение или хотят оторваться от земли, не удерживайте их. Позвольте им оставаться в том положении, которое они принимают. Вы должны сохранять расслабленность всего тела.

Послесловие.

Читатели, желающие познать всю глубину китайской оздоровительной гимнастики Дао-Инь Мавандуй, восстановить свое здоровье, принять энергию Ци и усилить свой дух, могут ознакомиться с теорией и практикой поближе.

Если Вас заинтересовали данные упражнения, рекомендуем Вам обратить внимание на видеоуроки и обучающие онлайн-семинары в нашем магазине.

Все курсы преподает профессор Пекинского Университета Спорта Ху Сяофэй. Особая ценность учебных материалов состоит в том, что Вы получите знания из первоисточника с профессиональным переводом на русский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: