Профессор Ху Сяофэй

Человек науки.

Сейчас практически невозможно встретить человека, увлекающегося китайской оздоровительной гимнастикой и ничего не знающего о том, кем является профессор Ху Сяофэй (Hu Xiaofei, 胡晓飞). Ведь он более 30 лет занимается практикой Цигун и популяризирует традиционную китайскуюй медицину.

Профессор Ху Сяофэй — основатель и руководитель Международной школы Ху Сяофэй Даоинь Канъян

Образование Ху Сяофэй получил в Университете Спорта, который находится в Пекине. Он закончил магистратуру по боевым искусствам. Став профессором Пекинского Университета Спорта, Ху Сяофэй долгое время был директором Центра Даоинь Яншен Гун Пекинского Университета Спорта.

В настоящее время он продолжает работать в своем Альма-матер, занимая должность заведующего кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий, являясь научным руководителем докторантов.

Профессор Ху Сяофэй — основатель и руководитель Международной школы Ху Сяофэй Даоинь Канъян. В России обучение по системе сохранения здоровья Даоинь Канъян началось в 2021 году в Российской школе Международной школы Даоинь Канъян профессора Ху Сяофэя.

Начало пути Ху Сяофэя.

Учил будущего всемирно известного специалиста по Цигун не менее популярный и уважаемый Мастер по имени Чжан Гуанде, известный Мастер ушу и сохранения здоровья. Он был известен современникам благодаря разработке невероятной системы оздоровления. Его методика сочетала практику Даоинь, разные упражнения, направленные на тело, а также работу со своим сознанием. При разработке своих методов он изучил множество материалов древнейших авторов Китая, постаравшись выделить основные принципы.

Профессор Ху Сяофэй — первый аспирант профессора Чжана Гуандэ, занимается обучением, исследованиями и пропагандой традиционных методов сохранения здоровья более 30 лет.

Ху Сяофэй продолжил развивать идеи своего великого учителя, постепенно расширяя учение и дополняя его новыми знаниями. Лишь благодаря его постоянной и неустанной популяризаторской работе сегодня мы легко встретим последователей Цигун практически в каждой точке Земли.

Карьера и просвещение.

За весь период своей преподавательской карьеры он обучил более 10 тысяч учеников не только в Китае, но и в пятидесяти других странах мира.

Его студенты могут похвастаться победами на разных соревнованиях, включая как отечественные, так и зарубежные турниры. К примеру, многие его ученики завоевали золотые медали на международных соревнованиях по Оздоровительному Цигун и Даоинь Яншен Гун.

Не единожды профессор возглавлял разнообразные конкурсы мирового и национального уровней. Также он был приглашенным преподавателем в ведущих тренингах и мастер-классах.

Нередко лицо профессора можно заметить в популярных телевизионных передачах или встретить в различных печатных СМИ и на интернет-ресурсах. Он читал лекции, делал отчеты и выступал несколько сотен раз, был приглашен на CCTV, China Radio International и другие известные средства массовой информации, чтобы представить результаты своих исследований.

Несчитанное количество раз Мастер бывал за рубежом со своими семинарами, которые могли посетить все желающие, увлеченные традиционной китайской медициной. Кроме того, профессор Ху Сяофэй известен своими многочисленными посещениями домов для престарелых.

Профессор Ху Сяофэй завершил более 10 научно-исследовательских проектов Главного управления спорта и Центра Цигун, среди которых он руководил исследованиями «Схема экзамена по уровню Фитнес Цигун» и «Техника Фитнеса в инвалидном кресле для инвалидов нижних конечностей».

Профессор Ху опубликовал более 30 статей в центральных журналах, включая одну научную конференцию по Олимпийским играм и Азиатским играм, 10 международных научных конференций и 7 национальных спортивных научных конференций; опубликовал около ста научных статей. В их числе есть статьи, ставшие настоящей классикой в области исследований и популяризации практики Цигун. Имя Мастера быстро стало одним из самых известных в мире традиционной китайской медицины. Поэтому Ху Сяофэя нередко приглашали в крупнейшие исследовательские проекты. Его величие признают во всех научных организациях, занимающихся изучением практики Цигун.

Профессор Ху Сяофэй создал систему «Искусство поддержания жизни императора Цянь Луна», создал «Упражнения для здоровья Цянь Луна», «Ба Дуань Цзин», «Детский Ба Дуань Цзин», «Разминка», «Техника упражнений в инвалидных колясках» и участвовал в создании и продвижении «12 методов сохранения здоровья Даоинь».

Международное признание.

В настоящее время ни один практик не сомневается в масштабе роли профессора для популяризации китайской медицины во всем мире.

Профессор Ху Сяофэй известен по многим трудам, среди которых есть книги, более известные массовому читателю. К примеру, уникальный труд профессора под названием «Гимнастика для сосудов» переведен на массу языков, включая английский и русский языки.

Одним авторством и преподавательством его карьера не ограничивается. Он занимался редактурой большого числа книг по оздоровлению. Однако сегодня его основным занятием остается именно обучение студентов, проходящих обучение на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре в Пекинском Университете Спорта.

За все свои достижения профессор получил Государственную премию. О нем знают не только в Китае, но и по всему миру. Его практические занятия и лекции о Цигун упоминались в разном контексте и на встречах ООН.

Он первый профессор в области оздоровления, прочитавший лекцию по культуре сохранения здоровья в штаб-квартире ООН. Лауреат премии правительства Кубы. Обладает титулом «Лучший преподаватель Университетов и колледжей Пекина». Профессор Ху Сяофэй всемирно известный эксперт в области сохранения здоровья.

Профессор Ху Сяофэй член Международной Федерации Оздоровительного Цигун, заместитель председателя технического комитета Международной Федерации Оздоровительного Цигун, член постоянного комитета Китайской Ассоциации Оздоровительного Цигун, заместитель председателя научного комитета Китайской Ассоциации Оздоровительного Цигун, главный судья международных и внутренних соревнований.

Вклад в борьбу с коронавирусом.

К 2020 году Профессором Ху Сяофэем была разработана система «Укрепление тела и оздоровление легких». После ее выхода она была опубликована различными китайскими СМИ, такими как Агентство новостей Синьхуа и Народная спортивная сеть. Только в медиа-формате данная система набрала более 1,53 млн просмотров.

Система упражнений «Укрепление тела и оздоровление легких» переведена на английский, немецкий и испанский языки и получила признание публики со всего мира. Чтобы удовлетворить потребности в преподавании во время коронавирусной пандемии, профессор Ху Сяофэй в сотрудничестве с коллегами из Финляндии, Германии, Франции, Великобритании, России и других стран организовал ряд краткосрочных и трехгодичных авторских курсов формате онлайн. Данные онлайн-курсы ориентированы на международную аудиторию, разработаны в ответ на запросы со всего мира от его учеников и всех тех, кто хочет ими стать.

Оздоровительные практики.

Всю жизнь профессору Ху Сяофэю задавали один и тот же вопрос. Он касался истинной сути практики Цигун. Профессор всегда отвечал, что ключевой смысл занятий заключается в оздоровлении, но не только в физическом, но и в психо-эмоциональном. Во время практики люди должны обрести спокойствие и перестать всюду торопиться. Именно так, по словам Мастера, человек и достигает гармонии.

Занятия Цигун необходимы для того, чтобы:
• человек повысил собственную физическую активность и занялся здоровым образом жизни;
• человек избавился от всех психических и физических недугов.

На данный момент больше 500 тысяч китайских граждан активно занимаются Цигун. А еще с 2006 года ключевые принципы практики начали продвигаться и в других странах, чему поспособствовала Международная Федерация Оздоровительного Цигун. Сейчас в мире больше 10 тысяч специалистов в области Цигун в 29 государствах.

Если же продолжить говорить про университет, в котором продолжает работать профессор Ху Сяофей, то он стал культовым учреждением, продолжающим продвигать и популяризировать различные китайские практики.

Ежегодно больше 100 студентов из разных стран посещают центр, чтобы изучить традиционные китайские методы оздоровления. За границу выезжают и сами преподаватели. Они нередко читают лекции и проводят семинары в странах Азии, Европы и Америки. В самом же университете в Пекине обучается больше 1 тысячи иностранных граждан.

К сожалению, люди чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем из-за постоянных стрессов, нездорового образа жизни и полного отсутствия привычки заниматься спортом.

На своих занятиях профессор Ху Сяофэй наглядно рассказывает, как со всем этим можно справиться. Он делится с учениками собственными знаниями об истории появления и развития традиционной медицины и гимнастики Китая, а также показывает, как переложить древние методы оздоровления на современную жизнь.

Однажды Мастер подытожил свой урок словами о том, что культура Древнего Китая всегда желала достичь единства человека и неба. Если человек освоит эту простую, как кажется при первом рассмотрении, идею, он сможет научиться жить в абсолютной гармонии с природой и самим собой.