Цигун

Критические моменты в Цигун по Лян Баофэну

Статья о 10 моментах, которые невероятно трудно преодолевать в духовной практике, впервые была опубликована в 1997 году в издании «Цигун и Жизнь». Именно о ней мы и расскажем подробнее. Однако заранее следует обратить внимание на то, что Баофэн занимался в основном Внутренней алхимией. Многие эффекты, которые им описаны, возникают лишь при проведении глубоких медитаций. Важную роль в них играет изначальная энергия. В Цигун практики задействуют только простую энергию.
Итак, Баофэн в момент написания статьи занимался Цигун 8 лет. Изначально он работал с методом «парящий журавль», однако позже он решил перейти на метод «формы и духа», так как боялся, что не сможет контролировать внезапно появлявшиеся движения. После этого он изучил и другие важнейшие методики Цигун. Его исследования привели его к достаточно позитивному выводу. Овладеть методом, по его мнению, несложно. Тяжелее всего продолжать заниматься с большой настойчивостью и регулярностью.
За 8 лет занятий Баофэн прошел 3 серьезных этапа и выделил 10 критических моментов. Он никогда не прерывал практику и делал упражнения два раза в день. Со временем Цигун превратился в привычку и все упражнения он начал делать автоматически, не заставляя себя.
Первый этап он называет «вынужденным». В этот период люди занимаются практикой для оздоровления и не всегда делают это по своей воле. Далее начинается «добровольный» этап, во время которого человек делает упражнения сознательно и исключительно по своему желанию. Заключительным этапом становится «фанатичный», на нем практика становится потребностью. Человек уже не может обходиться без упражнений.
Ниже мы расскажем обо всех 10 критических моментах, выделенных Лян Баофэном.

1. Ожидание быстрого результата

Настойчивая и регулярная практика всегда в конечном итоге дает хорошие результаты. Но, если через несколько недель или месяцев позитивный эффект заметить трудно, прекращать занятия не нужно. Многие люди начинают заниматься практикой Цигун, чтобы избавиться от болезней. Человек часто начинает делать упражнения, когда осознают, что устал жить с постоянным перенапряжением, бессонницей, неврастенией и другими проблемами.
Естественно, по этой причине он практически после первых занятий старается обнаружить положительные изменения. Если же человек не видит результатов и через год занятий, энтузиазм начинает утихать. Многие заканчивают занятия, ссылаясь на то, что Цигун им не подходит.
Когда подобные сомнения начали посещать самого Баофэня, он попросил помощи у своих учителей. И этот подход был единственно верным решением. Он начал глубже изучать отдельные теоретические вопросы. Постепенно он осознал, независимо от собственной слабой веры, что Цигун является безопасной и полезной практикой. Его занятия продолжились, и уже через несколько месяцев он смог избавиться от бессонницы и улучшить свое психоэмоциональное состояние. Таким образом, его сомнения начали рассеиваться, рациональные мысли заменило понимание. Он осознал, что Цигун помогает избавиться от множества болезней, если заниматься регулярно. После этого у него появились новые силы и занятия пошли лучше.

2. Достижение удовлетворения изменениями

В тот момент, когда человек благодаря практике Цигун, побеждает собственную проблему, он начинает осознавать, что его уровень мастерства все еще невысок.
Если вы распрощались с той или иной болезнью, это не значит, что пора прекращать занятия. Упражнения стоит продолжать выполнять с той же регулярностью. К примеру, у Баофэня все болезни исчезли уже через год активной практики. У него восстановился нормальный сон, появился хороший аппетит, исчезли артрит и постоянные простуды. В этот период у него, как и у многих других практиков, снизилась мотивация. Когда у него появлялись тяжелые повседневные дела, связанные с работой, он все чаще думал, что занятия можно отложить. Мысли ему казались вполне рациональными. Ведь Цигун необходим для оздоровления. Если занятия помогли справиться с физическими проблемами, значит результат достигнут. Теперь можно не тратить лишние силы на упражнения, думал он.
Однако он снова вовремя обратился к учителям и заслуженным мастерам. Он прочел, что практика по методу «внешне изначального» помогает устранить болезни, а метод «внутреннего изначального» позволяет достигнуть невероятного уровня духовного и физического здоровья, превосходящего уровень простых людей в 2 раза. Также он узнал о других методиках, в том числе и о методе «пять изначальных», который помогает мастерам повысить собственный уровень здоровья и духовности в целых 3 раза. Он осознал, что даже и не задумывался, что Цигун необходим для самопознания, а работа над физическим оздоровлением является лишь первым маленьким шагом к этому.
Только тогда люди человек понимает, что его мастерство несовершенно и ему предстоит пройти еще очень долгий путь. Осознавая эту простую истину, люди набираются решимости и продолжают упорно и регулярно заниматься, чтобы достичь необходимых высот.

3. Возникновение реакций и атака Ци на болезнь

После того как у человека проявляются первые реакции на Цигун, а Ци начинает атаковать причину болезни, нужно продолжать занятия еще упорнее. Настойчивость и постепенный рост мастерства обеспечивают появление в организме огромного количества незаметных изменений, которые в результате провоцируют цигун-реакции и усиливают поступление энергии в очаг болезни. Самыми часто встречающимися реакциями являются боли в пояснице, усталость и слабость.
Атаки энергии на причину болезни могут провоцировать и возобновление болей, которые, казалось, давно уже прошли. К примеру, внезапно у человека может начать болеть нога, которая была травмирована еще в детстве. В подобные моменты нередко кажется, что занятия стоит прекратить, ибо в противном случае боли станут сильнее. Звучит, конечно, логично: Цигун обязан помогать вылечить заболевания, а не вызвать старые боли, проявившиеся сильнее, чем до начала практики.
Этот критический момент Баофэн вывел не просто так. С ним происходило то же самое. После этого он снова решил обратиться к статьям своих учителей, среди которых был и мастер Пан. Он утверждал, что возникновение старых болей или каких-либо новых патологий при занятиях Цигун является нормальным продолжением практики. Стараться объяснить их характер и причину не нужно. Лучшим решением будет продолжение занятий. Стоит немного потерпеть и боли пройдут. После прочтения статьи Баофэн согласился с тем, что цигун-реакции должны стимулировать мотивацию, ведь эти боли говорят человеку о том, что уровень его мастерства постепенно возрастает, а Ци все активнее взаимодействует с организмом, благодаря чему причины заболеваний постепенно устраняются. Когда мастер пришел к этому выводу, он взялся свою волю в кулак и продолжил практические занятия, независимо от боли и слабости. Это тяжелый этап, который предстоит пройти каждому, кто решит двигаться дальше.

4. Боязнь галлюцинаций

Здесь все зависит от личного отношения практика. Если он станет относиться к странным и необычным вещам со взвешенным спокойствием, то все пройдет. Необходимо иметь определенное мужество, чтобы продолжать заниматься при галлюцинациях. Когда человек начинает практиковать Цигун, он знает, что могут возникнуть галлюцинации. Но, сталкиваясь с ними, их сложно правильно интерпретировать. Ключевая проблема заключается в решимости продолжить занятия, понимания, какие галлюцинации могут появиться.
Чаще всего перед человеком появляются древние храмы, реки, различные люди, Будда, горы и улицы. Но бывают и совсем иные виды галлюцинаций. Баофэн рассказывал, как однажды во время медитации он увидел возле себя отца, которого уже давно не было в живых. В такие моменты испугаются любой человек. Мастер забеспокоился о своем психическом состоянии, поэтому на время прервал медитацию.
Обратившись к теории более мудрых практиков, он узнал, что подобные видения нематериальны и их нужно стараться игнорировать. Если появляются галлюцинации, не нужно бояться. Следует взять себя в руки и продолжить заниматься. Все видения постепенно уходят самостоятельно. С каждым разом они будут становиться все более незаметными.

5. Опасения за сохранение собственной энергии

Развитое мастерство и полное следование практике помогают использовать Ци во имя общего блага. Однако при лечении людей своей энергией, Ци получает серьезный вред. Именно по этой причине необходимы невероятные усилия, чтобы обучить себя правильному расходу Ци. Когда мастерство доходит до высокого уровня, к практику начинают приходить пациенты с многочисленными просьбами о помощи с лечением. Кроме того, у самого мастера появляется желание использовать собственную Ци во благо других людей. Естественно, когда человека посещают такие мысли, он начинает этим безоглядно заниматься.
Постепенно возникает ощущение пустоты и сильной слабости. Когда подобное произошло с Баофэном, у него появились вполне очевидные мысли о том, как он может кого-то лечить, если чувствует себя больным. И тогда он снова обратился к мастеру Пану, который писал, что лечение других людей с помощью собственной Ци основывается на применении природной, то есть изначальной Ци. Поэтому метод не может нанести ущерб Ци и является одной из ключевых практик Цигун.
В такой ситуации ответы нужно искать внутри себя. Если вы чувствуете, что не способны на испускание Ци, возможно, вы делаете это неправильно, либо на данном этапе практики вы еще не достигли необходимого уровня мастерства. Несмотря на причину, работать нужно в обоих направлениях. Необходимо продолжать интенсивные практические занятия и глубокое изучение теории. Лишь основываясь на принципах «Цигун умственной энергии» вы сумеете обрести силы, чтобы помогать другим, не нанося себе ущерб и сохраняя свою энергию.

6. Страхи из-за возможности получить травму в самой простой ситуации

Сохранение мастерства во многом зависит от того, как человек соблюдает моральные и нравственные принципы. Баофэн пришел к этому выводу после реальной ситуации, которая с ним произошла. Однажды он столкнулся с серьезными проблемами, после чего последовала сильная эмоциональная реакция, из-за которой вся Ци полностью вышла из него. Сделать в этот момент он ничего не мог. Он ощущал себя так, словно у него проявилась тяжелая болезнь. На этом этапе люди начинают бояться проявления эмоций. Ведь даже мельчайшие проблемы могут нанести человек серьезную травму, если он практикует Цигун.
Однако Баофэн нашел ответы у более опытных мастеров. Он осознал, что рост мастерства сопряжен с нравственными качествами человека. Чем выше мастерство, тем строже практик должен относиться к моральным принципам. В противном случае мастерство быстро покинет человека. В рамках учения следование морали и нравственности является важной частью совершенствования.
Если по какой-то причине вы отвечаете на любые проблемы отрицательными эмоциями, то ваш нравственный и моральный уровень все еще очень неудовлетворителен. Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая может вас вывести из себя, подумайте о моральных принципах и о том, как на подобные вещи отреагировал бы настоящий мастер.

Помните, жизнь далеко не идеальна, со всеми происходят неприятные ситуации. Но вы должны помнить о контроле над собой. Лишь тогда вы сможете сохранять эмоциональное равновесие, оставаться в спокойствии и в полном соответствии со своими моральными принципами. Такой подход обязательно поможет продвинуться в самосовершенствовании.

7. Ироничное отношение других людей

Еще один важный критический момент, через который проходят практически все, касается насмешек со стороны окружающих. Когда человек занимается в присутствии людей, не связанных с практикой, то, естественно, встречается с их ироничным отношением. Естественно, отвечать агрессией нельзя. Достаточно пошутить в ответ. Однако не все могут спокойно относиться к шуткам в свой адрес.

Баофэн на своем личном опыте убедился, что дело не в смехе и шутках, а в том, как относится к ним сам практик. Ни в коем случае не нужно допускать, чтобы ирония чужих или даже близких людей повлияла на занятия. Поймите, неважно, кто и как относится к вашим практикам. Старайтесь относиться у шуткам спокойно и с пониманием. Не забывайте, что вы всегда можете ответить с двойной иронией. К примеру, вам намекают, что вы занимаетесь чем-то глупым. Вы же, шутя, говорите, что вашей «глупой» практикой не занимается только дурак. Главное, относится к этом просто!

8. Беспокойная обстановка

Нередко приходится проводить занятия в тяжелых условиях, в которых они становятся для мастера настоящим испытанием. Если вы оказались в шумной обстановке, необязательно останавливать занятие, можно продолжить упражнения. Практик может оказаться в поезде, гостинице, на работе, в гостях. Независимо от того, насколько обстановка шумная, нужно стараться сохранять внутреннее спокойствие.
Баофэн, размышляя над практикой в подобной обстановке, выделял вынужденный, добровольный и фанатичный этапы. Если человек занимается на первом этапе занятий, упражнения нужно прекратить, оказавшись в шумной атмосфере. На втором этапе практику нужно сократить, а на третьем можно продолжать заниматься, не обращая внимание на внешний шум. В спокойных местах Ци пестуется, а вот в шумных идет работа над внутренним духом.
Баофэн сталкивался с подобными вызовами не единожды. Как-то раз ему пришлось остановиться в гостинице в китайском городке Шицзячжуан. Тогда он отзанимался целых 2 часа в коридоре, где постоянно в разные стороны ходили постояльцы. Но мастер, не обращая на них внимания, повернувшись лицом к стене, продолжал медитировать. За это время ему удалось ввести себя в невероятное состояние покоя. Также он описывал, как занимался в машине или в новогодние праздники, когда домой приходили гости. Баоэфн и другие мастера не сомневаются в том, что такая практика отлично закаляет дух.

9. Повседневные проблемы

Когда практик занимается, он должен сохранять небывалое спокойствие души и сердца. Если его ум окутывают раздумья о личных проблемах, он все равно должен продолжать занятия.

У каждого в жизни могут случаться неприятности, которые сказываются на душе и не дают возможности успокоиться. Даже у именитых мастеров бывают такие периоды, когда из-за мыслей тяжело настроиться на занятие.
Когда с подобной ситуацией столкнулся Баофэн, он подумал закончить занятие, чтобы продолжить его, когда в душе наступит спокойствие. Однако тут же он понял, что после остановки он не сможет заново начать тренировку. Поэтому останавливаться он не стал.
Если беспокойство не проходит, занятие нужно продолжать через силу. Все проблемы обычно наваливаются на человека утром или днем, вечером же нужно сосредотачиваться на занятиях. Ведь это время, потраченное на раздумья о проблемах, не поможет решить вашу ситуацию. В такой момент нужно проявить серьезную волю и начать занятие, несмотря ни на что, даже если это превратится в нечто, что больше напоминает обычную гимнастику. Баофэн говорит, что лучше просто помахать руками и ногами, чем сидеть на месте.
Когда мысли занимают проблемы, стоит начинать с метода, направляющего Ци в макушку пригоршнями. Через пару минут вы постепенно начнете успокаиваться. Далее рекомендуется перейти к методу формы и духа. После него вы почувствуете себя замечательно. Также, чтобы успокоиться, стоит постоять около часа «столбом». Это идеальный вариант.
Естественно, отвлекать от занятий могут и мысли от боли. В этот момент стоит вспомнить, что вы начинали заниматься для оздоровления. Отстранитесь от боли и выполните несколько этапов метода духа и тела. Боль моментально пройдет. Главное, ни в коем случае не отступать.

Каждый человек начинает заниматься Цигун в ожидании лучшей жизни. Одни желают оздоровиться и излечиться от болезней, другие — наполниться энергией, третьи поправить свое психоэмоциональное состояние. В начале практики человек видит наглядные улучшения и продолжает активно заниматься, однако в один момент мастерство доходит до такого уровня, что человек перестает напрягаться. И в этом состоит главная ловушка. В этот период мастер перестает совершенствоваться.
Бывают и более простые понятные мысли. К примеру, человек практикует Цигун ежедневно, всегда уделяя ему должное внимание. Но вот насморк в середине осени все равно продолжает мучать человека! Тут человек мысленно уходит в размышление о справедливости и ожиданиях.

10. Постоянное ожидание результатов

Длительные испытания позволяют закалить человеческую волю. Если кажется, что постоянные занятия не поднимают уровень мастерства, вариант лишь один: продолжить заниматься систематично и прибавить терпения.

В тот или иной момент бывает так, что человек думает, что он достиг своего максимума и прогресса в мастерстве больше не будет. Практик не видит динамики. Он ощущает себя так, словно он топчется на месте. Если вы ощущаете то же, нужно обратиться к искусству внутренней пилюли. Это учение говорит нам, что через 3 года мастер восходит на первую ступень готовности пилюли, еще через 3 года он поднимается на среднюю ступень. Последняя ступень доступна человеку после 9 лет занятий.
Сам Баофэн на 8 году занятий понимал, что должен находиться на средней готовности, то есть практически на последней ступени. Однако серьезных изменений он не замечал. Повышение мастерства не проявлялось. Из-за этого у него начали появляться весьма рациональные, но далекие от правды, мысли. Он посчитал, что результаты не зависят от регулярности и общего времени занятий. У каждого человека, думал Баоэфн, есть ограниченные возможности.

Но эти выводы были сделаны на эмоциях. Мастер уже достаточно хорошо был знаком с теорией, чтобы провести более глубокий анализ. Так, он сообразил, что Цигун подразумевает под собой процесс накапливания энергии. Именно регулярность и сложность проделанной работы помогает накопить Ци. Все функционирует по аналогии со стаканом, в который медленно льется вода. Рано или поздно стакан переполнится, и вода начнет выливаться. С энергией то же самое, однако в данном случае, когда она накопится, человек перейдет на другой уровень и внезапно почувствует невероятные изменения.

Кроме того, на маленьком отрезке времени говорить о результатах сложно. Представьте себя год назад. Тогда вы точно заметите, насколько усилилась ясность сознания, повысилась острота восприятия и проходимость энергии внутри тела.

Проведенный Баофэном анализ критических моментов, возникающих у большинства практиков, помогает обрести внутреннюю решимость продолжать занятия даже в самой сложной ситуации. Многолетний опыт мастера вселил чувство убежденности в том, что в практике необходимо постоянно совершенствоваться, во многих его читателей.

Самосовершенствование с помощью Цигун — длительный и тяжелый путь, на котором встречается множество препятствий. Преодолеть их можно лишь с помощью настойчивости, решимости и уверенности в своих собственных действиях и начинаниях. Каждый человек, желающий достичь самого высокого мастерства, должен овладеть тремя его составляющими: соблюдение морально-нравственных принципов, понимание теоретических изысканий опытных мастеров, осознание и принятие всех практических элементов практики. Первая составляющая гарантирует, что во время занятий уровень профессионализма будет расти. Теория выступает в качестве путеводителя по практике Цигун, а регулярные занятия являются первоочередной основой мастерства. Данные элементы работают исключительно в единстве. Без какой-либо составляющей путь оказывается бессмысленным.

Полезные ссылки

Professor Hu Xiao Fei Daoyin Health Team

Узнайте больше о Цигун в Hu Xiaofei Daoyin Kangyang International School Russian School.