Упражнения цигун

Полезные упражнения цигун

Постоянные недосыпы, плохая экология, сильная загруженность на работе — все эти и другие вещи постоянно провоцируют нарушение пищеварительных процессов, стрессы, психические проблемы и бессонницу.
Подобные проблемы нуждаются в незамедлительной реакции и их решении. Однако, если вы решаете их однажды, далее их необходимо держать под постоянным контролем. Все процессы должны поддерживаться.
Естественно, у человека есть иммунитет, который необходим, чтобы защищать организм от различных внешних факторов. Но постепенно наша иммунная система слабеет. В этот момент ей необходима сторонняя помощь.
Обычно человеческий иммунитет зависим от энергии Ци. Ее люди тоже получают из внешнего пространства. Как же в такой ситуации энергии может быть недостаточно? Ведь она бесконечна, словно воздух. Но все немного сложнее.
Важную роль имеет не только получение энергии, но и умение ее регулировать и удерживать внутри организма, постоянно пополняя запасы Ци.
Оздоровительная практика с выполнением упражнений цигун необходима для того, чтобы обучиться всем приемам, без которых пользоваться природной энергией невозможно. Упражнения цигун позволяют регулировать баланс Инь и Ян. Напомним, все органы подразделяются именно на Инь и Ян. Их нормальное функционирование зависит от того, каких частиц в них больше. Если одного компонента не хватает или же он попросту исчезает, человек начинает страдать от болезней.
Традиционная китайская медицина разработала специальные упражнения для практики упражнений цигун. Это комплекс, который является идеальной альтернативой медикаментозному лечению.

Ниже мы рассмотрим основные упражнения цигун.

«Крепыш приседает и поднимается»

Необходимо при болезнях почек, артрите и проблемах с пищеварительными процессами. Позволяет укрепить кости, нормализовать работоспособность почек и восстановить силы.
Для выполнения нужно прямо и прочно встать на поверхность. Далее человек постепенно присаживается вниз, сгибая локти и сжима кулаки. При этом важно следить за равномерностью дыхания.
Во время упражнения энергия Ци постепенно распределяется от кулаков к ступням. В среднем даньтяне при этом нормализуется работа пищеварения и почек. За подход нужно делать около 10 повторов.

«Похлопывание Даньтяня»

Данное упражнение помогает восполнить энергию Ци и равномерно распределить Инь и Ян в среднем даньтяне. Помогает нормализовать работу желудка, селезенки и почек.
Для выполнения упражнения нужно слегка присесть на ноги, расставленные на ширине плеч. Далее следует стянуть пальцы ног так, словно вы пытаетесь удержаться за поверхность. теперь постепенно поднимайте руки над головой. Ладони должны при этом быть направлены вниз. Затем медленно опускаем их, скрещивая около даньтяня, то есть чуть ниже пупка. При выполнении упражнения старайтесь следить за дыханием и представлять как ладони принимают Ян, а ноги — Инь.
Упражнение полезно при неврастении, проблемах с пищеварением и при бессоннице.

«Мальчик, молящийся Будде»

Ноги должны плотно стоять на поверхности. Их нужно расположить на ширине плеч. Руки должны быть опущены вниз и согнуты в локтях. Постепенно их следует поднимать к груди. В этом месте ладони должны образовать маленький круг.
Через несколько минут правая рука уходит в правую сторону, а левая немного опускается к животу. Далее их положение нужно поменять.

Упражнения цигун (китайской гимнастики) довольно легко делать самостоятельно. Кроме того, их можно выполнять в домашних условиях. Если вы будете заниматься регулярно, то обязательно увидите положительные изменения и сможете почувствовать легкость и энергичность.

Делитесь своими комментариями и замечаниями под статьей! Для нас важно ваше мнение.

Если вы желаете постичь глубины практики упражнений цигун, начать серьезные занятия по оздоровления и улучшению внутренней энергетики, то для вас у нас есть замечательное предложение. Вместе с китайскими мастерами мы разработали великолепной курс для начинающих. На нем вы сможете получить вводные знания по практике упражнений цигун и направить свои мысли в нужное русло. Присоединяйтесь!

Полезные ссылки

Professor Hu Xiao Fei Daoyin Health Team

Упражнения цигун преподаются в Hu Xiaofei Daoyin Kangyang International School Russian School.