Гимнастика цигун

Особенности положения тела во время практических занятий гимнастикой цигун.

В Китае уже несколько тысячелетий используется оздоровительная методика — гимнастика цигун. Одной из ключевых задач практики является оздоровление человеческого организма. Однако начать занятия с нуля довольно сложно, ведь гимнастика цигун существует давно и в нее входит множество подвидов практики. Чтобы дойти до желаемых изменений и не навредить здоровью, необходимо следовать конкретным принципам и правилам. Таких на самом деле немного, но они невероятно важны. Ниже мы расскажем лишь об одном из них — о правильном положении во время упражнений.

Итак, всего существует три ключевых положения: лежа, сидя и стоя.

Стойка

Главным требованием при принятии положения при выполнении упражнений гимнастики цигун остается естественность стойки. Человек не должен ощущать напряжение и чувствовать дискомфорт. Лишь в расслабленном положении можно достичь потока Ци и увеличить влияние практики на организм. Положение стоя в данном случае не будет являться исключением.
Одним из основных положений, используемых практиками Чжэнь Дао, является стойка столбом (чжан чжуан). Ноги необходимо поставить на ширине плеч. При этом стоять нужно устойчиво, нужно чувствовать равновесие. Стопы должны располагаться параллельно друг другу, колени нужно слегка согнуть, но так, чтобы они не выступали за стопы.
Отдельно стоит упомянуть о положении таза в стойке. В китайских боевых искусствах ему уделяют огромное внимание. Некоторые практики даже называют его генералом. И это естественно, ведь от его положения зависит то, насколько легко Ци пройдет от стоп к рукам.
Необходимо, чтобы энергетический каркас человека обрел цельность. И важную роль в этом играет именно положение таза. Его нужно провернуть под себя, то есть слегка выровнять его. Благодаря этому с позвоночного столба снимается лишняя нагрузка. Таким образом, точки Байхуэй и Хуэинь встают в положение друг над другом, что способствует открытию центрального канала и снятию напряжения, которое нередко вызывает застой энергии в области таза.
Голова тоже должна находиться в определенном положении. Внешне должно казаться, будто е подвесили за макушку. При этом следует внимательно отнестись к тому, чтобы шейный отдел позвоночника не был закрыт. Ци должна легко и быстро проходить по этой части тела. Энергия не должна там застаиваться.
Если говорить про стояние столбом по первому уровню, то руки в стойки должны находиться около нижнего даньтяня, то есть у области живота. На втором уровне руки располагаются около груди, а на третьем — у головы. Плечи расслабляются, а локти смотрят вниз.
Естественно, следует помнить, что язык должен находиться за верхними зубами. Это позволяет замкнуть каналы Ду Май и Жэнь Май, которые не дают поступающей энергии рассеивается. В Древнем Китае такое положение языка практики называли «наведением моста».
Принципы, распространяющиеся на стояние столбом, практически не отличаются от тех требований, которые необходимо соблюдать при выполнении других упражнений в практике гимнастикой цигун и в Ушу. Самым важным элементом остается укорененность тела в положении стоя. Человек должен максимально расслабиться и позволить Ци проходить по телу без лишних препятствий.

Сидячее положение

Большинство аспектов, которые нужно учитывать при выполнении упражнений гимнастики цигун в сидячем положении, схожи с теми, что стоит использовать при положении стоя. Отличия касаются лишь внешних проявлений. Ноги, естественно, должны быть согнуты и скрещены.
Все сидячие упражнения из практики Чжэнь Дао необходимо выполнять исключительно со скрещенными ногами. Это положение, являющееся лучшим для проведения энергетических практик. От глубины позиции зависит эффективность медитации, в том числе это касается и начальных методик гимнастики цигун. Самым лучшим вариантом остается поза лотоса, при которой стопы лежат на бедрах.
Есть и другие важные позы. Так, при полулотосе одна нога находится внизу, а стопа другой кладется на бедро противоположной ноги. При четверть-лотосе нога ставится на пол, а другая кладется на голень противоположной ноги. Естественно, нередко используется и расположение ног по-турецки.
Если вы собираетесь медитировать длительное время, рекомендуется использовать подушку. Желательно брать ту, что можно дополнительно наполнять или, наоборот, убирать наполнитель.
Если говорить про остальные принципы, то все они схожи с теми, что распространяются на положение стоя. Спина находится в вертикальном положении, грудь не оседает назад и не выпячивается. Руки можно положить на колени или на область нижнего даньтяня.

Лежачее положение

Если вы желаете достичь максимального результата в практике гимнастики цигун, следует учесть множество факторов, включая и длительность практики. Еще в Древнем Китае мастера разработали методики, которые вошли в раздел Мэнгун/Шуйгун, ставший важной частью даосизма в целом. Речь идет о практиках во время сна.
Ложиться нужно на спину. Под головой должна быть небольшая подушка. Руки кладутся вдоль тела, ноги выпрямляются. Это положение способствует полному расслаблению тела без лишнего воздействия на него. Сон в этом положении протекает естественным образом и организм полностью восстанавливает свои силы.
Когда-то древние мастера, чтобы не ворочаться во время сна и не менять положение, спали на досках, которые размещались не на полу, а на высоте. Постепенно ширина досок уменьшалась, а их высота над землей увеличивалась.
Есть и другие позы. Если спать на боку, нижнюю руку нужно положить под голову, а верхняя должна расположиться вдоль тела сверху. Ноги при этом чуть согнуты.
На животе спать запрещено. В этом случае невозможно практиковать брюшное дыхание. При этом на внутренние органы оказывается негативное воздействие.
Это лишь общие принципы, которыми нужно руководствоваться при медитациях. Правильное положение тела должно стать частью занятий. На начальном этапе придется себя контролировать, но со временем необходимые положения будут приниматься автоматически, то есть по привычке.

Полезные ссылки

Professor Hu Xiao Fei Daoyin Health Team

Гимнастика цигун преподается в Hu Xiaofei Daoyin Kangyang International School Russian School.